lunes, 21 de abril de 2014

Dieta de la mano.

(Zimbabwe hand five)

Todo comenzó en Zimbabwe en los años 80 cuando el doctor Kazzim G.D. Mawji en un intento por enseñar a comer correctamente a la población para frenar el aumento de la diabetes, se dio cuenta que la mejor manera de que lo entendieran fue diseñar un sistema muy visual y sencillo, ya que había un gran nivel de analfabetismo entre la población. Así nació la dieta de la mano.

El sistema es muy simple y relaciona nuestra mano con la cantidad de los diferentes alimentos que debemos comer, como se muestra a continuación y se puede apreciar en el gráfico: 
  •  Palma de la mano : Tamaño de la ración de proteína animal. Se acabó la carne tamaño XXL.
  • Puño cerrado : La cantidad de arroz, pasta y otros cereales.
  • Yema del dedo índice : Indica la cantidad mantequilla o azúcar que podemos hacer servir.
  • Dos dedos : Para el queso y otras grasas.
  • Dos manos juntas : Es la equivalencia de la cantidad de verduras y hortalizas.
  • Cinco dedos : Nos recuerdan que tenemos que comer 5 veces al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.


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